English / ქართული / русский /







номер журнала 2 ∘ Айтен Самедзадзе
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ И ДОХОДАМИ НАСЕЛЕНИЯ

Резюме

В статье, на примере домохозяйств, рассматриваются факторы, влияющие на уровень жизни людей в нашей стране.С этой точки зрения, на базе динамики показателей последних летисследуются источники доходов населения, проблемы занятости и самозанятости, анализируется влияние на доходы таких факторов, как возрастно-половой состав домохозяйств, различия демографических показателей по регионам страны, выдвигаются соответствующие предложения.

Ключевые слова: домохозяйства, уровень жизни, совокупные доходы, денежные доходы, натуральные доходы, трудовые доходы, доходы, находящиеся  в распоряжении, занятость, структура доходов.

Введение

Изучение на современном этапе связи между экономическим развитием и доходами населения является одной из проблем, требующих наиболее пристального внимания.Потрясения, происходящие за последние годы в глобальной мировой экономике, все еще продолжающийся экономический кризис, оказали воздействие на социальное положение населения. В ряде европейских стран наблюдается значительное снижение средств, выделяемых на реализацию социальных программ, уменьшение реальных доходов населения. Прогнозы международных финансовых организаций на ближайшие годы относительно показателей, указанных выше, не являются утешительными.

Автор, полагает, что увеличение денежных доходов населения напрямую связано с ростом внутреннего валового продукта.Конечно, в ряде случаев пропорциональность между двумя этими показателями может в точности себя и не проявить.Следует также учитывать еще и то, что темп роста ВВП может быть больше или меньше роста денежных доходов населения.В любом случае, исследование причин различий, в первую очередь, зависит от структуры услуг, оказываемых населению.

 * * *

Мы изучили связь между ВВП и доходами населения за последние 10 лет и полученные результаты показывают, что рост ВВП в 3,4 раза сопровождался сокраще­нием бедности в более чем 6 раз. Известно, что основным и решающим фактором, обеспечивающим снижение бедности, является рост доходов населения.Быстрый рост внутреннего валового продукта был обеспечен значительным улучшением других социальных показателей.

Уровень жизни, будучи конечной целью, либо результатом деятельности, существующих экономических систем постоянно меняется. Как правило, в странах, где наблюдается высокий уровень экономического развития, уровень жизни также бывает высоким. Страны, которые сильно различаются по размеру ВВП, приходящегося на душу населения страны, характеризуется наличием резких отличий и в уровне жизни их населения. В последнее время в экономической литературе совершенно справедливо превалирует следующая мысль – когда речь идет об уровне жизни, то подразумеваются не только доходы населения, потребление материальных и культурных ценностей, образование, здравоохранение,но и организация культурной жизни и отдыха,условия труда и быта, демографическое положение, воздействие состояния окружающей среды на качество жизни.

Однако первичным и главным фактором, влияющим на уровень жизни, считаются доходы населения. Уровень доходов, их дифференциация, как среди различных групп населения, так и внутри одной группы, регулируется законами рыночной экономики и степенью государственного регулирования.В недавнем прошлом, когда мы жили в рамках системы планового хозяйствования, государство активно вмешивалось в рас­пределение доходов населения, стараясь хотя бы частично уравнивать их.Так как в тот период полностью не соблюдалась взаимосвязь спроса и предложения, в большинстве случаев потребителям диктовалось ограниченное предложение.

После того, как Азербайджан в 1991 году восстановил свою независимость, государство осуществило важные реформы, направленные на увеличение доходов населения и, в первую очередь, на снижение уровня бедности, были реализованы страте­гические программы, реализация которых обеспечила формирование продуман­ной социальной политики в стране.

В Азербайджанской Республике, восстановившей свою государственную независимость всего лишь 25 лет назад, экономика за последние 10-12 лет показывает устойчивый рост, что обеспечило динамичный характер положительных тенденций в улучшении уровня жизни населения.

Осуществление сегодня крупных конкретных  социальных программ, а также применение ряда экономических механизмов регулирования доходовспособствовали уменьшению степени  неравенстваразличных групп населения в доходах. Об этом сви­детельствует расчет кривой Лоренца и коэффициента Джини,анализ которых показывает наличие положительной динамики в распределении доходов между различными группами населенияреспублики. Нами проведен системный анализ основных пока­зателей домохозяйств.

В экономическом развитии особенно важна роль домохозяйств, так какони являются владельцами личной собственности, обладают способностью производить про­дукцию и предоставлять услуги. Как правило в экономике и статистике выделяют следующие функции домохозяйств:

- они выступают в качестве покупателей товаров и услуг, производимых предприятиями;

- определяют факторы производства  данным  предприятиям;

- приобретают реальные финансовые активы, накопляя определенную часть совокупного дохода, формируемого на производстве.

В современной статистике структура, состав доходов домохозяйств, будучи главным фактором, влияющим на уровень жизни, классифицируется нижеследующим образом:

- трудовые доходы;

- доходы, поступающие от продажи сельскохозяйственной продукции;

- социальные трансферты;

- прочие доходы [2013,с. 84].

К трансфертным выплатам относятся социальное обеспечение, выплаты при возникновении страховых ситуаций, пособия по безработице, помощь в связи с потерей трудоспособности, а также другие разновидности социальной помощи. Сюда входят также и случайные доходы – лотерейные выигрыши,дарения, а также доходы, полу­чаемые незаконным путем, случаи уклонения от уплаты налогов, незаконные валютные операции, продажа запрещенной продукции и другие доходы. Осуществление их точного учета является весьма сложным и трудным процессом.

Для того чтобы получить расширенное и подробное представление о росте доходов населения в результате экономического развития, автор проанализировал показатели, характеризующие социально-экономическую деятельность, потребительс­кую структуру домохозяйств, индекс потребительских цен и получил соответствующие результаты и выводы.

В качестве самого важного источника относительно полной и правдивой информации о бюджете, доходах и расходах, потреблении домохозяйств выступает информация о переписи населения. В настоящее время в стране насчитывается более2 миллионов домохозяйств, а число их членов составляло 9,5 миллиона человек. По данным последней переписи населения на долю городского населения по стране приходилось 56-57% домохозяйств. Домохозяйства с 4-5 членами составляли 44-45% от общего числа хозяйств, а на долю 57% от общего числа домохозяйств приходились хозяйства, в которых было 3-4-5 членов.Интересно, что в сельской местности насчи­тывалось больше домохозяйств, где количество их членов составляло 7-10 и более человек.А домохозяйства, куда входили 1-6 членов, составляли большинство именно в городах [5]. Вообще, подобное соотношение связано с разницей в естественном при­росте населения, а также особенностями процесса формирования семей, их заселения.

Группировка домохозяйств по числу их членов показывает, что по регионам в республике в средних домохозяйствах серьезных различий не наблюдается. Проведенный нами статистический анализ показывает, что за последние годы в стране наблюдается значительное улучшение демографической среды, абсолютный рост населения на 100 – 120 тысяч чел.ежегодно, что делает необходимым учет тенденций демографического развития в принятии управленческих решений.

Одним из важных показателей, характеризующих развитие домохозяйства, являются денежные доходы в расчете на одного человека.Осуществленный нами анализ показывает, что в 2005-2014 годах денежные доходы по домохозяйствам в пересчете на каждого члена выросли в 3,6 раза. В структуре денежных доходов также произошло много качественных изменений. Согласно материалам официальной статистики, самым значимым изменением является то, что в структуре денежных доходов удельный вес трудовых доходов имел тенденцию роста.Создание новых рабочих мест, расширение области заключения трудовых договоров, мероприятия, направленные на увеличение заработной платы, дают основание полагать, что этот источник и в будущем будет иметь важное значение (График 1).

 График 1. Структура доходов домохозяйств в Азербайджанской Республике (в процентах)

В научно - экономической литературе и статистической практике также используются показатели совокупного дохода.Совокупные доходы объединяют в себе общие суммы поступающих денежных и натуральных доходов всех источников, в том числе, учитывая также и стоимость бесплатных и льготных услуг, поступающих из социальных фондов.  [Мейбуллаев M. 2001. с. 499].

В октябре-ноябре 2015 года Госкомстат Азербайджана провел опрос по теме «Исследование промышленной деятельности домашних хозяйств». Опрос охватил 9579 домашних хозяйств, из которых 58% находились в городах, а 42% в сельской местности. Согласно результатам опроса за год домашние хозяйства производят около 420 тыс. тонн молока, 102 тыс. тонн молочных продуктов, примерно 400 тыс. тонн хлеба, 137 тыс. тонн мяса. Эти данные также свидетельствуют об укреплении экономического потенциала.

В целом, денежные доходы домохозяйств превышают натуральные доходы.В научной литературе и статистической практике доходы разделяют в основном по источникам поступлений:

- заработная плата – различные расчеты и дополнительные выплаты;

- пенсии, пособия, стипендии и другие страховые выплаты;

- доходы, поступающие от предпринимательской деятельности;

- доходы и денежные накопления, поступающие от личного имущества (Таблица 1).

За последние годы 11-12% доходов домохозяйств приходится на долю других доходов, к которым относятся доходы, получаемые от имущества, иных семей, а также денежные средства, посылаемые из-за рубежа.

Таблица 1.

Структура доходов по типам домохозяйств в Азербайджанской Республике в 2014 году, в процентах

 

Тип домохозяйств:

Домохозяйства с детьми

Домохозяйства без детей

Доходы - всего

100

100

Доходы от занятости

30,2

37,8

Доходы от самозанятости

26,7

26,3

Доходы от сельского хозяйства

14,8

9,9

Доходы от аренды

0,8

0,5

Доходы от имущества

0,2

0,2

Полученные текущие трансферты

15,5

17,0

Пенсии

12,9

14,8

Пособия и социальные помощи

1,8

1,3

Социальные трансферты в натуре

0,8

0,9

Другие доходы

11,7

8,2

Доходы, полученные от других семей

9,0

6,0

Деньги, посылаемые из-за рубежа

2,8

2,3

Для населения самым главным показателем является доход, оставшийся в их распоряжении.Эта сумма получается после вычета из совокупного дохода налогов и принудительных выплат. 

Доходы, остающиеся в распоряжении домохозяйств - это доходы в денежной форме, предназначающиеся для определенного периода.Здесь следует выделить рассчитываемые и фактически полученные доходы. Объем величины рассчитываемых доходов достигает объема неоплаченных налогов и отчислений в социальные фонды, невыплаченных с фактических доходов [5].

В среднем домохозяйстве общая численность детей, не достигших 18 лет, относительно ниже,чем в некоторых внутри республиканских  регионах.Материалы анализа  позволяют получить достаточно интересные результаты:

- средний размер домохозяйства не особо различается по регионам республики: самый высокий  размер в Ленкорани, а самый низкий – в Баку;

- во всех регионах средняя численность мужчин в возрасте свыше 18 лет ниже средних показателей численности по женщинам (на Апшеронском, в Гянджа-Казахском, Шеки-Закатальском, Куба-Хачмазском регионах эта разница еще больше).

По числу детей до 18 лет в домохозяйствах различий среди регионов не так уж и мало. Если по республике на каждые 100 домохозяйств приходится 122 ребенка, то этот показатель в городе Баку составляет 93 человека, в Нахичевани– 91, в Ленкорани – 144, а в Куба-Хачмазском экономическом районе это число равно 140.

Если обратить внимание на структуру доходов, то можем наблюдать следующее процентное соотношение: 59,1% было приобретено за счет занятости и самозанятости населения, 13,3% было получено от сельскохозяйственной деятельности, 16,0% составили пенсии и социальные пособия.За последние годы в значительной степени возросли доходы, получаемые от сельскохозяйственной деятельности.

В настоящее время в республике для ускорения темпов развития сельского хозяйства осуществляются значимые мероприятия: сельское хозяйство освобождено от всех видов налогов за исключением налога на землю; предпринимателям по линии Национального Фонда Помощи Предпринимательству выдаются льготные кредиты;осуществляются крупные проекты по развитию инфраструктуры в сельской местности. Однако есть острая потребность в углублении проводимых реформ в аграрном секторе.В частности необходимо провести серьезную работу, направленную на устранение  препятствий, существующих в процессе доставки на рынок производимой продукции, в сельском хозяйстве, по улучшению маркетинговых услуг, правильному учету расходов, усовершенствованию механизма регулирования цен на сельхозтехнику и т.д.

Вывод

В целом комплексный анализ позволяет сделать вывод о том,  что меры, пред­принимаемые азербайджанским государством в направлении обеспечения дина­мичного развития экономики страны в условиях серьезных потрясений, происходящих в глобальной мировой экономике, обеспечит качественное развитие общества, повышение занятости населения, эффективное использование производственного потенциала и улучшение социально-экономических показателей домохозяйств.

Проведенные исследования еще раз доказали, чтоосуществление мер, опреде­ленных в концепции «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», создаст мощные основы для укрепления связей между экономическим развитием и доходами населения и обеспечения потребительской структуры.

 Использованная литература

  1. Большая Экономическая Энциклопедия (БЭЭ), том II, Баку, 2013.Авторидеи и научный руководитель З.Самедзаде.
  2. Мейбуллаев M., 2001, Экономическая теория. Баку.
  3. Алирзаев А., Алирзаева T. 2007. Финансовые механизмы доходов и потребления населения. Баку.
  4. www.lektsii.net
  5. www.stat.gov.az